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Le loyi sous toutes ses coutures

Accessoire incontournable du costume de l’armailli, la sacoche à sel se fabrique selon la même méthode depuis des siècles. Un savoir-faire exigeant présenté à la Foire de La Roche samedi.

Différentes étapes de fabrication des loyi: à gauche, Claude Waeber retourne la sacoche; à droite, Céline Uldry la décore. © Chloé Lambert
Différentes étapes de fabrication des loyi: à gauche, Claude Waeber retourne la sacoche; à droite, Céline Uldry la décore. © Chloé Lambert

Natasha Hathaway

Publié le 29.10.2023

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Gruyère » Marteau en main, Claude Waeber frappe une poche en cuir placée autour d’une forme de bois. Les yeux écarquillés, un petit garçon d’à peine plus d’un an observe la scène avec une grande attention. Samedi à la Foire de La Roche, sur le stand de la sellerie du Bourgo, les visiteurs pouvaient en effet admirer un savoir-faire séculaire: celui de la fabrication de loyi. Un terme issu du patois désignant une sacoche portée en bandoulière contenant à l’origine du sel pour les vaches et faisant partie du bredzon, le costume des armaillis.

«Il n’y a qu’un processus de fabrication et il faut le suivre. Si ça part de travers, il faut revenir en arrière, il n’y a pas d’autre solution», souligne le Rochois patron de la sellerie basée à Bulle, spécialisée dans les courroies pour les

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