Contre-performance de Gottéron, battu 3-5 par Langnau à domicile

Menés 1-2 après deux tiers par Langnau, les Dragons, indigents, ont encaissé trois buts durant la première moitié du 3e tiers. La révolte initiée par Schmid et Sörensen à la 53e (3-5) a été trop tardive pour espérer mieux qu'une défaite.

Fribourg-Gottéron s'est bien plus illustré dans les nombreuses bagarres que dans la qualité de son jeu proposé ce soir. © Keystone

Valentine Mauron

Publié le 17.02.2024

Après trois victoires de suite, dont deux face à Zurich et Zoug, Fribourg-Gottéron a vu sa série s’arrêter ce samedi à la BCF Arena. La faute à une équipe de Langnau qui n’est pas venue en victime expiatoire dans le chaudron de St-Léonard, mais qui a au contraire joué sa chance à fond avec une stratégie bien claire: mettre le puck et des hommes devant la cage de Rüegger en espérant trouver une déviation. Bien lui en a pris car le SCL repart avec une victoire logique et mérité sur le score de 3-5 dans l’escarcelle.

Dominé durant le premier acte, et durant l’ensemble de la rencontre à vrai dire, Gottéron a logiquement encaissé le 0-1 sur une contre-attaque menée par Schmutz et conclue par Saarela. Les Dragons sont parvenus à répliquer dans la foulée grâce au premier but inscrit par Maximilian Streule en National League. Dans un cas comme dans l’autre, les gardiens ne se sont pas montrés à leur avantage sur ces réussites.

On pensait peut-être que les hommes de Christian Dubé allaient revenir avec des intentions différentes des vestiaires mais il n’en fut rien. La belle action de Nathan Marchon, qui a trouvé la latte pour le jour de son anniversaire (26e), n’était que l’arbre qui cache la forêt. Toujours aussi maladroits dans leurs transmissions et parfois franchement inquiétants en défense, les Fribourgeois ont craqué en infériorité numérique, alors qu’ils avaient écopé de deux pénalités coup sur coup (1-2).

Du trou noir au beurre noir

Loin de s’arrêter, la prestation indigente livrée par les Dragons ne faisait que commencer. Les amateurs d’Emmental, qu’ils soient fans de Langnau ou critiques avisés des trous béants dans la défense des Dragons, ont certainement apprécié. Les Tigers ont en effet inscrit trois buts en dix minutes, profitant pêle-mêle de pertes de puck évitables ou d’erreurs de placement de l’arrière-garde fribourgeoise (1-5, 52e).

Schmid a alors trouvé la faille depuis une position très excentrée grâce à un Charlin, qui comme son homologue Rüegger durant les minutes précédentes, n’est pas tout blanc sur cette réussite. Les Dragons se sont enfin (r)éveillés et, un combat de boxe entre Streule et Lapinskis plus tard, Marcus Sörensen a fêté sa prolongation de contrat par un but (3-5, 54e). Le public de St-Léonard commençait presque à croire à une folle remontée de ses protégés mais il a surtout assisté à un nouveau round de boxe entre Bertschy et Zryd, allongé d’une main de maître sur la glace par le Singinois. Sauf que celui-ci a écopé de 2 + 2 minutes de pénalité, contre deux minutes pour son adversaire, et Gottéron s’est donc retrouvé en infériorité numérique.

Gottéron a encore bénéficié d’une opportunité à 5 contre 4 et a tenté le tout pour le tout en sortant Rüegger de sa cage mais le mal était fait. Prestation décevante des Dragons, qui auraient pu profiter du faux pas de Zurich, battu 4-2 à Rapperswil, pour revenir à deux points des Lions au classement s’ils n’avaient pas été à côté de leurs patins pendant la quasi totalité de la rencontre. Il n’en est rien.