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Vin orange: Vinification géorgienne au Vully

Du vin orange est produit au château de Praz selon une méthode ancestrale originaire de Géorgie.

Le vin fermente dans une jarre en terre cuite enterrée contenant 1000 litres. Celle-ci a été descellée lors d’une cérémonie durant laquelle le vin a été dégusté. © Winfried Heinze
Le vin fermente dans une jarre en terre cuite enterrée contenant 1000 litres. Celle-ci a été descellée lors d’une cérémonie durant laquelle le vin a été dégusté. © Winfried Heinze

Natasha Hathaway

Publié le 24.04.2024

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Dans la cour du château de Praz, tous les regards sont tournés sur le précieux liquide ambré contenu dans une jarre enterrée. Le vigneron Ucha Gogichadze le prélève délicatement avec une carafe élégante pour le faire déguster aux invités, alors que résonne le Ranz des vaches, chanté a cappella par un quatuor d’hommes. En cette fin de journée pluvieuse, une cérémonie particulière mêlant traditions helvètes et géorgiennes se déroule dans une ambiance presque mystique.

Il s’agit de l’ouverture ritualisée d’un «kvevri» contenant 1000 litres de vin orange. L’amphore en forme d’œuf a été fabriquée en terre cuite et de manière artisanale en Géorgie. Un événement toujours accompagné de chants et suivi d’un repas festif. Cette méthode de vinification ancienne est testée depuis deux ans par Marylène et Louis Bovard-Chervet, qui dirigent le domaine viticole, convaincus par leur collaborateur géorgien, Ucha Gogichadze.

Fermentation particulière

«Nous avons beaucoup hésité avant de no

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