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Christine Clément Shurma: «Le déracinement a été très difficile»

Née dans une famille d’agriculteurs à Ependes, Christine Clément Shurma est pâtissière en Californie

Christine Clément Shurma, de passage dans son canton de Fribourg natal avant de retrouver les paysages californiens. © Charly Rappo
Christine Clément Shurma, de passage dans son canton de Fribourg natal avant de retrouver les paysages californiens. © Charly Rappo

Angélique Eggenschwiler

Publié le 20.05.2023

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Libre » Elle a 19 ans quand elle part pour sa première saison d’alpage. Un retour aux sources pour cette fille de paysans qui ne s’est jamais vraiment départie de ses racines terriennes et de son tempérament d’enfant sauvage. Sans oublier le goût des grands espaces que Christine habite depuis 25 ans avec son mari Ramesh, rencontré par hasard à Fribourg.

Installée à Hayward, dans les environs de San Francisco, cette aide infirmière en psychiatrie qui sera tour à tour secrétaire, merchandiser, responsable de production et bien sûr garde-génisses, expérience qu’elle retentera en solo à la tête d’un troupeau de 110 bêtes, lance sa propre pâtisserie, reconvertie aujourd’hui en service de livraison. Au menu, des grands classiques parfaitement exécutés qui prennent parfois quelques libertés avec la

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