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Le Gouvernement italien compte interdire la viande produite en laboratoire

Le parlement italien adopte une loi interdisant la production et la commercialisation de viande de synthèse alors que l’Union européenne pourrait en revanche prochainement autoriser ce type d’aliments

Voici du poulet fabriqué en laboratoire. © Keystone
Voici du poulet fabriqué en laboratoire. © Keystone

Ariel F. Dumont

Publié le 19.11.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

«Nous voulons de la bonne bouffe pour tout le monde, pas seulement de la bouffe pour tout le monde! A bas la viande Frankenstein!» En prenant les commandes du Ministère de la souveraineté alimentaire, qui a remplacé celui de l’agriculture en octobre 2022, Francesco Lollobrigida, beau-frère de la première ministre Giorgia Meloni et l’un de ses plus proches conseillers, avait été clair.

Grâce à l’extrême droite, qui place les intérêts des agriculteurs et des éleveurs avant tout pour des questions électorales, la production et la commercialisation de viande de synthèse serait bannie à tout jamais des assiettes des Italiens. A tout jamais? Pas sûr. Car si Bruxelles décide de reconnaître les aliments de synthèse comme cette viande, l’Italie risque un sacré carton rouge.

Des effets nocifs sur la santé

La bataille de la vraie viande a commencé en mars dernier lorsque le Conseil des ministres a interdit la production et la vente d’aliments de synthèse comme la viande culti

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