Ces héros suisses qui ont fait le Tour de France

Petit florilège de ces champions helvètes qui ont fait la légende du Tour de France ou qui l’ont frôlée

Michaël Perruchoud

Publié le 01.07.2023

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Grande Boucle » Il est assis devant l’entrée du café, une belle cannette de bière à la main, les boyaux enroulés autour du ventre, le vélo déposé dans la cour. Les enfants du coin le regardent, émerveillés. Le Genevois Henri Collé n’a pourtant connu que les oubliettes de l’histoire. Ses efforts de l’aube à la nuit, du nord de la France aux routes de terre des Pyrénées, ne lui ont pas permis de gagner sa vie. Le cyclisme vit alors au gré des soubresauts de l’histoire. Sur les routes défoncées de l’après 14-18, sur des parcours qui atteignent parfois les 500 kilomètres (Henri Desgrange, organisateur de l’épreuve, a une âme de tortionnaire), il faut avoir le cœur accroché et des mollets d’airain pour rejoindre l’arrivée. Ainsi, seuls 10 coureurs verront Paris en